Определение подходящего времени для бурения скважины — первоочередная задача в обеспечении водоснабжения на вашем участке. При такой важной задаче необходимо проявить максимальную ответственность.
Часто бригады строителей, занимающиеся бурением скважин, завышают цены, и выбор надежного подрядчика становится все сложнее. Вероятно, никто не любит излишне платить и, хочется сберечь качество, сохранив при этом побольше денег.
Сейчас усовершенствованные технологии дают использовать специализированное оборудование, способное преодолевать даже самые суровые условия зимы. Но не одна техника играет роль – опыт буровых бригад и их умение работать в экстремальных условиях заслуживают особого внимания.
Как сэкономить, минимизируя потери в качестве?
Для оптимизации расходов нет особой необходимости срочно искать непроверенных подрядчиков, позволяющих снизить затраты. Вариантом является проведение бурения скважины в зимнее время. Конечно, это решение имеет свои плюсы и некоторые минусы, и следует учесть все индивидуальные особенности каждой ситуации. Намечаем первоочередные преимущества и конкретные минусы зимнего бурения.
Объективные плюсы
- Первое преимущество, почему мы поднимаем эту тему, — это снижение стоимости. Зимой, когда большинство услуг неактуально из-за низкого спроса, бурение скважин не послужит исключением. Почему это происходит, мы расскажем здесь ниже.
- Падение цены также объяснено слишком малым спросом на услугу. Из-за этого вам не надо будет ожидать своей очереди, как это бывает в июне-июле.
- При бурении скважины в загородном поселке большинство жителей уезжает в город из-за холодов. Из-за этого шум дневных работ может не помешать никому.
- Зимой уровень грунтовых вод обычно размещается на нижней границе. Даже на участках с болотами бурение проходит куда проще, чем в другой сезон.
- Следует также отметить, что зимой воздействие грязи, неизбежно возникающей при работе техники, будет минимальным при отрицательных температурах на улице.
Важные в этом деле детали:
- Если вы вдруг планируете бурение скважины зимой, лучше делать это до февраля, пока земля не замерзла полностью.
- Не рекомендуется проводить бурение при температуре ниже 20 градусов.
Возможные минусы
Безусловно, у решения есть свои недостатки. Однако, зная о них заранее, можно сделать оправданный выбор. Предлагаем сейчас рассмотреть конкретные факторы:
- Возможно, даже при низкой температуре ниже 20 градусов земля может частично замерзнуть, что затруднит начальные этапы бурения. Но использование последнего оборудования отрасли позволит обойти эту проблему.
- Требуется утепление системы подачи воды, чтобы избежать замерзания поступающей воды. Хотя такие меры в любом случае придется принять, зимой можно сразу установить утепляющий кожух на насос и чехлы для труб.
Оперируя этими сведениями, вы сможете сделать осознанный выбор, исходя из своих потребностей и условий использования.
Конечно, намного более удобно и легче проводить бурение скважины в теплые летние месяцы. При этом важно будет отметить, что зимнее бурение также обладает своими объективными плюсами. Перед принятием окончательного решения о начале бурения скважины, рекомендуется проконсультироваться с различными подрядчиками и обратиться за советом к независимым экспертам.
Очистка воды из скважины
После успешного завершения процесса добычи воды из скважины наступает важный этап – обеспечение высокого качества этого ценного ресурса. Даже при глубоком залегании водоносных слоев полезно помнить, что сама глубина не всегда обеспечивает соответствие воды стандартам безопасности и гигиеничности.
При этом после выполнения всех этапов бурения и необходимых временных задержек наступает момент анализирование воды. Важно грамотно осуществлять строгий контроль не только за количеством, но также качеством воды. Даже максимально глубокая скважина не гарантирует, что вода соответствует нормам СанПин.